No es necesario llegar hasta mi
pueblo para encontrarte con él; el viene hacia ti envolviéndote con su bruma de
humos y olores de jara y tomillo las chimeneas vetustas y contrahechas anidadas
ahora por vencejos y estorninos adquieren protagonismo enviando mensajes de
vida y actividad mientras en los corrales entre la algarabía de los chiquillos
y la diligencia de los mayores se chamusca
en la cama de pajas y brezos el gorrino tantas veces sopesado por el ojo del
amo calculador en arrobas y adicto a la romana, las mujeres pañoleta en la
cabeza y brazos al aire tratan de espabilar conversaciones arrimando y batiendo
el barreño que recogió la sangre que
dará cuerpo a las morcillas mientras los hombres sentenciosos siempre y
empavonados de suficiencia los mas ponen de manifiesto sus habilidades
matanceras despiezando el gorrino y sentenciado sus carnes, la pitanza de las
probaduras y el vino de la bodega harán del resto de la faena una sucesión de chascarrillos,
canturreos y anécdotas tradicionales del
que no escapará la jota tradicional al compas de la botella del aguardiente que manos hábiles y
acostumbradas a la jarana rescataron del pollo donde estaba junto a los restos
de las perrunillas; un mortero y una sartén se unierón a la comparsa y en un
quítame allá estos fríos quien más quien menos trató de mover los pies arrastrados
por una tonada tradicional. Maquina de picar, enfusadora, tripa cular, cocina, adobo,
viga, clavo, llares, tenaza, badil, trébedes, escaño, hogar, tajo, tejón, fresquera,
mondongo de Castilla mondongo de mi tierra.
En estas estábamos cuando alguien
nos advirtió que la olla comenzaba a hervir haciendo rebosar su contenido nuestra
transmutación hasta el pueblo de nuestros mayores nos había hecho olvidar que estábamos
cocinando para un grupo de amigos y a falta de gorrino y después de no pocas
indagaciones habíamos conseguido una exquisita carne de jabalí que guisábamos
con autentico entusiasmo una vez adobada para que pudieran probar algo de lo bueno
de nuestra tierra, de lo que no se
libraron es que los dos chalados convertidos en cocineros para la ocasión
entonaran canciones de ronda, siembra y acarreo
haciéndoles disfrutar y disfrutando al mismo tiempo de los recuerdos
impagables de nuestra juventud.
GORRINO EN ARTESA Y VINO EN LA
BOTA ALEGRAN LA VISTA Y MARCAN LA JOTA
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Receta: ESTOFADO DE JABALI
(Para 12 personas)
Ingredientes para el adobo que haremos un par de días antes
de comida:
6 dientes de ajo
¼ pimienta cucharita de café
2 cucharas de pimentón de la Vera
5 cucharadas de orégano
1 vasito de aceite de oliva
2 kg. de patatas
Preparación: Machacar los ajos en el mortero junto con el
orégano la pimienta y el pimentón y una vez mezclado añadir un poco de agua. Procederemos a poner
sal en la carne y a continuación la sumergiremos en el adobo donde la mantendremos durante al menos dos
días procurando cambiar las piezas de carne de posición para que absorban el
adobo por igual.
Cocinar: Poner en el fuego una cazuela con aceite y algo de
manteca de cerdo dorar bien la carne y flamearla con un buen vino o coñac en
ese momento añadiremos el adobo que nos habrá quedado en el recipiente originar
y dejamos pasar un poquito en la
cazuela.
En un recipiente aparte habremos puesto a cocer zanahoria,
puerro y cebolla y también tendremos preparadas las patatas cortadas en tacos o
tronchadas.
Procederemos a incorporar el puerro las zanahorias y la
cebolla y a continuación las patatas dejando reposar en la cazuela durante
media hora por lo menos. Comprobar el punto de sal y servir.
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