Son muchos los amigos que me
piden esta receta para despedir el año para ellos mi agradecimiento y el perdón
por hacerlo de forma extensiva; para todos el deseo de un nuevo año prospero y
feliz y si lo hacen con esta receta recuerden que fue sopa de subsistencia, luego de tradición y ahora por prescripción infalible
para recomponer el cuerpo a las tres de la madrugada.
Yo la incluí en mis clases de
cocina en homenaje a mi madre en cuya cocina tantos milagros debieron hacerse
para sacarnos a todos adelante, también porque bien aprendida por mi mujer no
duda nunca en recordármela y por extensión en homenaje a aquellas madres de la posguerra
donde existía un paro sin prestación, el
despido del no venga usted mañana y una seguridad social donde solo se incluían
los medicamentos baratos y el banco de préstamo estaba en la puerta del vecino al
que siempre le sobraba lo que tu necesitabas.
SOPA DE LA SEÑORA CARMEN “LA
CHARRITA”
Ingredientes para cuatro personas:
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
¼ de pan duro
½ cucharita de cominos
3 cucharas soperas de aceite
100 gr. De taquitos de jamón
2 huevos de gallina
½ cucharita de pimentón dulce
1 cucharita de sal
1 concentrado de caldo
Preparación:
Calentar el aceite en la cazuela,
una vez caliente partir los ajos en láminas y una vez dorados depositarlos en
el mortero.
Pasar por la sartén los taquitos
de jamón y separar junto a los ajos.
Partir el pan laminándolo y
repasar en la sartén hasta dorarlo, momento en que retiraremos la sartén para
añadirle el pimentón y una vez devuelta la cazuela al fuego añadir agua
caliente hasta cubrir el pan, una vez
empapado ir deshaciendo con una cuchara de palo
añadiendo más agua si fuera necesario, llegado este momento añadir los
taquitos de jamón y el laurel. En el mortero habremos machacado los ajos con
los cominos que en ese momento incorporaremos a la cazuela, la dejaremos hervir
y añadiremos el concentrado de caldo, y como remate final incorporaremos los
huevos sin apenas batirlos removiéndolos hasta que queden bien mezclados. Cocer
diez minutos y servir.
SOPA CALIENTE ALEGRA EL ESTOMAGO
Y ENGAÑA AL PARIENTE
Nota de mi mujer: Si en un cacito
aparte ponemos a hervir tomillo y hierba buena
una vez colado podemos incorporar la infusión resultante a la cazuela;
realzará su sabor y aumentará su aroma.
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