viernes, 4 de julio de 2014

TENEMOS CHEF ALEMANA

Tener chef alemana no estaba en nuestros planes y acostumbrados a disponer de la cocina a nuestro libre albedrio nos tomamos su  anuncio como una piedra en el zapato de los que nos consideramos marmitones tradicionales procuradores  de buena olla y mejor yantar  y mas mosqueados que vacilo en casa de galeno  nos dispusimos a recibir a la que se suponía coartaría nuestras libertades culinarias  y actuaria cual
medico de Barataria buscando Sanchos a los que adoctrinar  suprimiendo añadidos de salsa a empuje de miga de los que tan gustosamente disfrutamos y sobre todo cortando los excesos de pastelería que con la excusa de una celebración se consideraba norma de la casa. Mas no fue así la cosa; su presentación y puesta en escena nos sorprendió a todos pues no portaba cofia en la cabeza ni chimenea de cocinero ni esgrimía rodillo intimidatorio con el que ablandar rebeldías, su puesta en escena fue más propia de anuncio de ama de casa joven, dinámica , pletórica  y cultivada portando un carrito de la compra como quien pasea un perro de aguas de purísimo pedigrí, sonrisa  de Angelina Jolie y voz tan suave que por escucharla los pucheros  se descubrían mientras las ollas guardaban silencio, su atuendo negro riguroso contrataba con la pulcritud de su entorno mientras aplicaba y explicaba la norma indispensable  de rentabilizar cada producto optimizando su elaboración  y aprovechando hasta la última brizna de su contenido.

MARIA DE LOS ANGELES.-  Dirige ahora el taller de cocina, sus padres andaluza y asturiano nos la nacieron en Essen (Alemania) pero retornó para hacerse un hueco entre fogones guiada por la idea de que una buena nutrición debe ser rica, equilibrada y con productos de temporada, ese fue el comienzo de nuestra nueva forma de cocinar y ese precisamente el instante en que entendimos que una buena comida no debe ser excesiva en ningún sentido pero sobre todo ha de ser compensada en proteínas, hidratos, fibra, baja en colesterol y espartana en grasas  y condimentos artificiales. Su carrito de la compra resulta siempre una chistera mágica para la imaginación; la ilusión que pone en cada uno de los productos y lo original de sus recetas  hacen que
nosotros irredentos aprendices esperamos cada semana el más difícil todavía  de sus creaciones  con la expectación de quien espera añadir estrellas Michelin imaginarias en la fachada de su delantal, a partir de ese momento y explicados los pasos a seguir se  impone el  orden y la forma en que debemos trabajar, la cocina entonces se convierte en el escenario de la ilusión y a nosotros en protagonistas de un nuevo concepto de alimentación mediterránea y de temporada que ahora no quisiéramos perder por nada del mundo.

Sus recetas: Calabaza con manzana y miel, Merluza al horno con salsa de almendras, Tarta fina de langostinos, Brócoli con salsa de queso y almendras tostadas, Risoto de sepia a la tinta, Pasta salteada con setas y huevos escalfados, Quiche de puerro con calabacín y beicon, Ensalada de rúcula y salmón ahumado, Macarrones de carnaval, Crema fría de espárragos trigueros, Caprichos de dátiles, Salteado de pollo…..etc..etc…y su muy celebrada Sobrasada vegetal.

Esta fue la evolución de mis clases de cocina en este trimestre donde dejamos a trasmano la cuchara para adentrarnos en lo que se ha dado en llamar alimentación ecológica, saludable y sostenible y uno que nació con  la hoya de barro y puchero  en espetera le queda la sensación de estar traicionando sus costumbres mas ancestrales adulterando  los sabores y disfrazando los olores que le acompañaron en su juventud, todo sea por mantener la barriga a raya,  el colesterol en su sitio y el huerto en el municipio. ¡Claro que un pecadito de vez en cuando!


DE COMER NO IMPORTA EL QUÉ,  LO QUE IMPORTA ES EL CON QUIEN

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Este soy yo

Hace ya muchos años que las circunstancias me hicieron dejar Salamanca por motivos profesionales, instalándome en Barcelona. Añoro mis raíces y cuando vuelvo pueden encontrarme paseando solitario a primera hora de la mañana por las calles que tanta cultura han acogido. Salamanca sigue presente en mí.
Siempre he sentido la necesidad de comunicar mis sentimientos, por si lo que a mí me parece interesante a alguien le pareciera útil.
Joaquín Hernández
Salamanca/Barcelona